cat_of_desert (cat_of_desert) wrote,
cat_of_desert
cat_of_desert

Categories:

О Бодхи и бодхианцах

Чем больше общаюсь с людьми, интересующимися Практикой Прямого Пути, тем, больше у меня сомнений в том, что кто-то из них может стать хоть чем-то отдаленно похожим на ее автора. Они изначально другие. И не только тем, что у Бодхи давно уже была гораздо более интересная и насыщенная жизнь. О чем писал Бодхи, когда только начинал описывать свою практику? О дайвинге, альпинизме, путешествиях? Нет, об этом он стал писать позже. О свободном сексе, социальных экспериментах? Нет, и это в основном появилось только когда появились последователи. О непримиримости к омрачениям, избавлении от привязанностей? Немного, между делом, почти не акцентируясь на этом.
О чем же он писал в рассказах, дневнике, первом варианте "Самадхи", когда это была только его практика? Он писал там о любви. О красоте. О тайне. Об одиноком и бесконечном путешествии. Если попробовать описать одним словом - то оно очевидно: он писал о любви.
Когда-то он обмолвился, что книга об устранении омрачений планировалась лишь как предисловие к большой книге об озаренных восприятиях. Из предисловия получилась не только книга, но и целая субкультура людей, пытающихся, но так и не способных преодолеть первые шаги.
Они не говорят о любви. А если говорят - лучше бы молчали. Кажется, им неизвестно это восприятие.
Так кто же ты, Бодхи? И для кого ты все это делаешь?
Tags: Бодхи, практика, размышления
Subscribe

  • Неизбежность

    Когда-то давным давно я открыл для себя парадоксальную технику работы с невыносимыми ситуациями и состояниями. Она заключается в том, чтобы…

  • Путь саламандры

    Говорят, что когда приближаешься к огню - то он сначала светит, потом греет, а после обжигает. Видя свет друг друга, мы стремимся сблизиться, чтобы…

  • Эзотерика

    Если спросить меня, как я отношусь к эзотерике - я, скорее всего, впаду в ступор. Очень уж по-разному я к ней отношусь. И вот сейчас я кажется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments